Компания Group-IB, которая занимается расследованием компьютерных преступлений, опубликовала отчет «Русский рынок компьютерных преступлений
Состояние и тенденции 2011», передает корреспондент «proIT».
Как следует из отчета, в 2011 году «русские» хакеры заработали около 4,5 млрд. долл., в то время как финансовые показатели мирового рынка компьютерной преступности в 2011 году составили 12,5 млрд. долл.
При этом в отчете говорится, что под термином «русские хакеры» стоит понимать не только выходцев из России, но и выходцев из стран СНГ (Украины, Прибалтики, стран Средней Азии). Доходы же российских хакеров аналитики оценили цифрой в 2 раза меньше, чем «русских» – 2,3 млрд. долл.
Сообщается, что в 2010 году жертвами хищений в системах интернет-банкинга были в основном юридические лица, тогда как 2011 год стал годом всплеска хищений у физических лиц. Для данного вида хищений злоумышленники активно использовали техники веб-инжектов, а также троянские программы, перенаправляющие пользователя на фишинговый ресурс. В результате только за последний квартал 2011 года жертвами таких троянских программ стали десятки тысяч физических лиц, а общая сумма похищенных у них средств составила 73,5 млн. долл.
Количество DDoS-атак, по сравнению с предыдущими периодами, в 2011 году выросло. Основными жертвами традиционно стали интернет-магазины и другие представители сферы онлайн-бизнеса. Однако аналитики отмечают, что средняя мощность атак по сравнению с 2010 годом стала меньше, а для атак в основном использовались бот-сети численностью не более 10 000 узлов.
В Group-IB считают, что в 2012 году «ботоводы» встретятся с определенными сложностями – значительная часть «мусорного» трафика будет блокироваться, не доходя до предполагаемой жертвы, так как на промежуточных узлах появляется все больше фильтрующего оборудования, анализирующего трафик. Продолжит рост количество атак на ресурсы, использующие HTTPS-протокол. Наиболее частыми жертвами останутся все те же ресурсы, связанные с онлайн-торговлей. А DDoS-атаки в банковской сфере, вероятно, окончательно сойдут на нет из-за их низкой эффективности.
(http://it.siteua.org)